Вы здесь: Главная / ОБЪЕМ НАКОПЛЕННЫХ ОТХОДОВ В ПФО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА ВЫРОС НА 14%

ОБЪЕМ НАКОПЛЕННЫХ ОТХОДОВ В ПФО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА ВЫРОС НА 14%

Кардинальному решению проблемы несанкционированных свалок мешает крайне либеральное административное законодательство.

 

Общий объем накопленных отходов в регионах ПФО за три года вырос на 14% составил 2,5 млрд тонн. Об этом сообщили ИА REGNUM в региональном департаменте Росприроднадзора. По словам начальника департамента Анатолия Шаталова, главная причина сложившейся ситуации в слаборазвитой инфраструктуре системы сбора, транспортировки, размещения и утилизации отходов.

 

Только в 2015 году специалистами Росприроднадзора на территории округа было выявлено более 7 тыс. мест несанкционированного размещения ТБО на площади 3166 га. Лидирующие позиции по данному показателю у Татарстана (1546 свалок) и Пермского края (1482 свалок). Третье место у Нижегородской области — 1303 свалок. 

 

В ходе проведенной работы в течение года в округе было ликвидировано более 4770 несанкционированных мест размещения отходов.

 

В департаменте также отмечают, что кардинальному решению проблемы несанкционированных свалок мешает крайне либеральное административное законодательство. Штраф с физического лица составляет всего 2 тыс. рублей. При этом криминальный бизнес мгновенно приспособился к ситуации. Подавляющая часть стихийных свалок, в том числе строительного мусора, создаются с использованием частных автовладельцев. 

 

В Росприроднадзоре считают, что переломить негативные тенденции возможно лишь при условии скорейшего внесения в КоАП такой меры воздействия на нарушителей как конфискация орудий правонарушения (автотранспорта и спецтехники).

 

В свою очередь вопрос с промышленными отходами, по оценкам специалистов, тормозится из-за недостатка эффективных, современных технологий по их утилизации и переработке. Для решения проблемы необходима разработка и реализации мер по развитию этого сектора науки и производства.

 

К крайне неблагоприятным последствиям в ближайшей перспективе приведет исключение из закона об отходах ограничений по передаче права собственности на отходы производства и потребления. Это будет активно способствовать выстраиванию криминальным бизнесом виртуальных «цепочек» движения опасных отходов, запутывающих и затрудняющих контроль за их перемещением и конечным размещением. 

 

С такими примерами специалисты Росприроднадзора уже столкнулись в 2015 году. В дальнейшем это может приобрести массовый и опасный по своим масштабам характер и требует срочного принятия контрмер.